Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе веши и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. В ст. 4 Закона РФ «О залоге» говорится, что предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер. В ст. 6 Закона установлено, что предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть отчуждено залогодателем.
Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.
Залог возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
В соответствии с законодательством залогодателем может быть его собственник либо лицо, имеющее на него право хозяйственного ведения. Предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
В соответствии с Законом РФ «О залоге» залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования является ипотекой. Ипотека предприятия распространяется на все его имущество, включая основные фонды и оборотные средства, а также другие ценности, отраженные в самостоятельном балансе предприятия, если иное не установлено законом или договором (п. 1 ст. 44 Закона).
При неисполнении обязательства, обеспеченного ипотекой предприятия, залогодержатель имеет право принять меры по оздоровлению финансового положения предприятия, предусмотреные договором об ипотеке, включая назначение представителей в руководящие органы предприятия, ограничение права распоряжаться произведенной продукцией и иным имуществом предприятия. Если указанные меры не дали надлежащих результатов, залогодержатель вправе обратить взыскание на находящееся в ипотеке предприятие путем продажи его с аукциона как единого комплекса в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Имущество, переданное по договору в залог, может оставаться у залогодателя или передаваться во владение залогодержателю. Предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя могут быть предприятия, здания, сооружения, квартиры, транспортные средства, космические объекты и другое имущество, которое в соответствии с законодательством может быть отчуждено залогодателем. Залог имущества, переданного залогодателем третьему лицу на время во владение или пользование, считается залогом с оставлением имущества у залогодателя. При оставлении заложенного имущества у залогодателя он вправе владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением; принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога, включая капитальный и текущий ремонт; уведомлять залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду.
При оставлении заложенного имущества у залогодателя залогодержатель имеет право:
- проверять по документам и фактически наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога;
- требовать от залогодателя принятия мер, необходимых для сохранения предмета залога;
- требовать от любого лица прекращения посягательства на предмет залога, угрожающего его утратой или повреждением.
Если предмет залога утрачен не по вине залогодержателя и залогодатель его не восстановил или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, равным по стоимости, залогодержатель имеет право потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.
Если по условиям договора о залоге заложенное имущество передается залогодержателю во владение, то такой договор залога называется закладом. Однако по соглашению залогодержателя с залогодателем предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (твердый залог).
При закладе залогодержатель имеет право пользоваться предметом заклада в случаях, прямо предусмотренных договором о залоге. Приобретенные залогодержателем в результате пользования предметом заклада доходы и иные имущественные выгоды направляются на покрытие расходов на содержание предмета залога, а также засчитываются в счет процентов по долгу или самого долга по обеспеченному закладом обязательству.
При закладе имущества залогодержатель, если иное не предусмотрено договором, обязан:
- застраховать предмет заклада на полную стоимость за счет и в интересах залогодателя;
- принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога;
- немедленно известить залогодателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета залога;
- регулярно направлять залогодержателю отчет о пользовании предметом заклада;
- немедленно возвратить предмет заклада после исполнения залогодателем или третьим лицом обеспеченного закладом обязательства. Залогодержатель должен извлекать из предмета залога доходы в интересах залогодателя в случае, когда это предусмотрено договором (ст. 50 Закона РФ «О залоге»).
Залогодержатель отвечает за утрату, недостачу (если не докажет, что утрата,
недостача или повреждение произошли не по его вине) в размере стоимости
утраченного (недостающего) имущества, а за повреждение предмета заклада — в
размере суммы, на которую понизилась стоимость заложенной вещи.
В
соответствии со ст. 54 Закона РФ «О залоге» предметом залога могут быть
принадлежащие залогодателю права владения и пользования, в том числе права
арендатора, другие права (требования), вытекающие из обязательств, и иные
имущественные права.
Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое подлежит передаче залогодержателю, — с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге (ст. 341 ГК РФ).
В соответствии со ст. 357 ГК РФ залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.
В соответствии с законодательством залог прекращается:
- с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
- по требованию залогодателя при грубом нарушении залогодержателем обязанностей, указанных в п. 1 ст. 343 ГК;
- в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное;
- в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае объявленных торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем приобретет заложенное имущество и зачтет в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. Причем оценка предмета залога устанавливается в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления несостоявшихся торгов, договор о залоге прекращается.
Федеральным законом РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г. № 122-ФЗ установлен порядок и условия государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установлены правила ведения Единого государственного реестра прав, содержащего записи о правах на объект недвижимого имущества и другие процедуры.