Внешние (заемные) источники финансирования предприятия
Для покрытия потребности в основных и оборотных фондах в ряде случаев для предприятия становится необходимым привлечение заемного капитала. Такая потребность может возникнуть:
- в результате отклонений в нормальном ходе кругооборота средств по независящим от предприятия причинам: необязательность партнеров, чрезвычайные обстоятельства и т. д.;
- в ходе проведения реконструкции и технического перевооружения производства;
- из-за отсутствия достаточного стартового капитала;
- из-за наличия сезонности в производстве, заготовках, переработке, снабжении и сбыте продукции и по другим причинам.
Заемный капитал подразделяется на краткосрочный и долгосрочный. Как правило, заемный капитал сроком до одного года относится к краткосрочному, а больше года — к долгосрочному.
Вопрос о том, как финансировать те или иные активы предприятия — за счет краткосрочного или долгосрочного (долгосрочного заемного и собственного) капитала, можно обсуждать в каждом конкретном случае.
Однако предприятие часто следует правилу, согласно которому элементы основного капитала, а также наиболее стабильная часть оборотного капитала (например, страховой запас, часть дебиторской задолженности) должны финансироваться за счет долгосрочного капитала. Остальная часть оборотных активов, величина которых зависит от товарного потока, наоборот, финансируется за счет краткосрочного капитала.
Все внешние источники финансирования попадают в одну из двух категорий:
- финансирование путем получения кредитов (кратко-, долгосрочных);
- выпуска ценных бумаг (кроме акций).
Кредитная форма заемного капитала
Привлечение кредитных ресурсов расширяет возможности предприятия, способствует приращению отдачи от собственного капитала. Это свойство заемного капитала получило название эффекта финансового рычага. Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на его платность.
Эффект финансового рычага = ⅔ дифференциала · Плечо рычага,
- Дифференциал равен экономической рентабельности минус средняя ставка процента. С учетом налогообложения берется не весь дифференциал, а ⅔ его величины.
- Плечо рычага — это соотношение между заемными и собственными средствами.
Например, у предприятия имеется 250 тыс. руб. собственных и 750 тыс. руб. заемных средств (плечо рычага составит: 750 : 250 = 3). Заемные средства взяты под 18% при экономической рентабельности в 20%. Для такого предприятия эффект финансового рычага составит: ⅔ (20% - 18%) х 3 = 4%.
Как видим, эффективность применения заемных средств зависит от величины разницы в экономической рентабельности и платности кредита, а также от структуры финансовых источников.
В нашем примере использование кредита повышает отдачу собственных средств на 4%. До каких же пределов возможно наращивание заемных средств? Многие экономисты считают, что следует руководствоваться соотношением, при котором эффект финансового рычага должен быть равен половине — двум третям уровня экономической рентабельности. В этом случае эффект рычага способен компенсировать налоговые изъятия и обеспечить собственным средствам отдачу не ниже экономической рентабельности вложений в производство.
Выделяют коммерческий кредит и банковский кредит.
Коммерческий кредит. Такого рода кредит предприятие может получить при закупке товаров или создании производственного запаса у поставщика. Для многих мелких предприятий он является важнейшим источником финансирования. Хотя упущенная выгода при использовании коммерческого кредита не отражается в учете, тем не менее она может представлять собой значительную величину, если поставщик предоставляет покупателю скидки с цены при оплате сделки в более короткие сроки, чем определены в договоре.
Как и во всех других случаях привлечения капитала, предприятие, получающее коммерческий кредит, должно обратить внимание на проблему зависимости. Поставщик может навязать фирме невыгодные цены или товар более низкого качества, потребовать прекращения деловых контактов с конкурентами данного поставщика и другие условия.
Банковский кредит. Коммерческие банки наиболее часто используются предприятиями в качестве источников краткосрочных и долгосрочных кредитов. При взятии у банка заемных средств предприятие заключает с ним кредитный договор, в котором определяются условия предоставления ссуды (срок кредита, условия его погашения).
Факторинг. Кроме традиционных форм кредита, существует и такая форма «внешнего» финансирования, которая непосредственно с кредитными операциями не связана, но так же, как и кредит, связана с привлечением заемных средств. К таким операциям, которые осуществляют как специализированные компании, так и банки, относятся факторинговые операции.
Инвестиционный налоговый кредит. В соответствии с Законом налоговый инвестиционный кредит предоставляется малым и приватизируемым предприятиям. Под инвестиционным налоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежа. Налоговый кредит предоставляется путем уменьшения основных платежей налога. При этом общая сумма льготы не должна превышать 50% суммы налога на прибыль, фактически полученного в календарном году
Налоговый кредит может носить краткосрочный (от 6 до 12 месяцев), среднесрочный (от I до 2 лет) и долгосрочный (от 2 до 5 лет) характер. Начало возврата долгосрочного кредита устанавливается не ранее, чем через один год после даты подписания договора. Размер кредита не может превышать сумму налогового платежа в бюджет города. Процентная ставка за пользование кредитом не может превышать ставки рефинансирования ЦБ, но в то же время она должна обеспечить защиту средств, подлежащих зачислению в бюджет города, от инфляции.
Ипотечный кредит. Ипотека — разновидность залога, когда предмет залога остается у залогодателя. Предметом залога являются земельные участки, предприятия, земля, сооружения, квартиры и другое недвижимое имущество. Ипотекой обеспечиваются, как правило, долгосрочные инвестиционные кредиты.