В зависимости от направлений предпринимательской деятельности и целей выхода предприятия на внешний рынок выделяются следующие основные виды внешнеэкономической деятельности:
- внешняя торговля,
- международные валютно-финансовые и кредитные отношения,
- международная производственная специализация и кооперирование.
Внешняя торговля представляет собой международный обмен товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальной собственностью). Согласно российскому законодательству товаром является любое движимое имущество (включая все виды энергии) и отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, являющиеся предметом внешнеторговой деятельности.
Международная производственная специализация и кооперирование представляют собой непосредственное сотрудничество партнеров из разных стран в производстве какой-либо продукции, основывающееся на международном разделении труда, специализации отдельных фирм на производстве определенных продуктов или частей продукции с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции.
Для этого вида внешнеэкономической деятельности характерны регулярность, долгосрочность, стабильность производственных связей, закрепленных в соответствующих договорах. Она может классифицироваться по различным признакам: видам, стадиям, территориальному охвату, числу партнеров, количеству объектов, характеру продукции и т. д.
Основными методами международной кооперации являются:
- реализация совместных согласованных программ, осуществляемая в двух формах: подрядном кооперировании и совместном производстве;
- договорная специализация, при которой по взаимному согласованию происходит разграничение производственных программ партнеров;
- создание совместных производственных предприятий или интегрированная кооперация, при которой под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.
Подрядное производственное кооперирование имеет две главные разновидности: «классический» подряд по изготовлению продукции и подряд по проектированию и выпуску нового продукта. Предметом подрядных контрактов являются выполняемая подрядчиком работа, например, проектно-изыскательские работы, конструкторские разработки, изготовление машин и оборудования по индивидуальным заказам, строительство промышленных объектов, оказание консультационных услуг и т. д. Наиболее часто подрядными контрактами оформляются научно-производственные и другие кооперационные связи. Подрядчик несет полную ответственность за выполненную работу до передачи ее заказчику независимо от того, чьи материалы (свои или заказчика) он использует и использует ли услуги субпоставшиков и субподрядчиков. Обязанностью заказчика является принять и оплатить выполненные работы.
Международные валютно-финансовые и кредитные отношения являются средствами миграции капиталов, то есть перемещения за рубеж стоимости в товарной или денежной форме в целях получения прибыли от предпринимательской деятельности или получения процентов. Соответственно различают экспорт предпринимательского и ссудного капиталов. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции, ведущие к созданию за границей филиалов, дочерних компаний и совместных предприятий.
Капиталовложения в зарубежные предприятия, обеспечивающие контроль за ними со стороны инвестора, называются прямыми иностранными инвестициями. Побудительным мотивом для таких капиталовложений является получение доступа к новейшим технологиям, приближение производства к рынкам сбыта, обход протекционистских барьеров, экономия на налоговых платежах, снижение расходов на охрану окружающей среды и т.д.
Движение ссудного капитала выступает в форме международного кредита — предоставления ссуд в денежной или товарной форме зарубежному заемщику на условиях возвратности, срочности и выплаты определенных процентов. В зависимости от экономического содержания операций на мировом рынке ссудный капитал можно разделить на два основных сектора: мировой денежный рынок и мировой рынок капиталов. Первый определяет спрос и предложение ссудного капитала, функционирующего в качестве международного покупательного и платежного средства (преимущественно в виде депозитов), и предоставляемые ссуды носят кратковременный характер.
Мировой рынок капиталов в зависимости от конкретных форм заимствований подразделяется на кредитный рынок и рынок ценных бумаг. Вложение капитала в зарубежные ценные бумаги (облигации, акции и т.д.) в целях получения дохода носит название портфельных инвестиций. Выход предприятия на мировой рынок капиталов связан с определенными валютными и кредитными рисками, что должно быть предусмотрено соответствующей системой гарантий и страховок.