Продуктовая структура управления (ПСУ) — это модификация иерархической структуры управления. Особенность продуктовой структуры управления заключается в том, что на производственном и обслуживающем уровне структуры организации происходит обособление функций по выпускаемому продукту.
Это позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и другие операции (рис. 19).
Рис. 19. Продуктовая структура
Достоинства ПСУ:
- быстрое достижение оперативности и должного качества продукта;
- привлечение к руководству более компетентных в конкретной области специалистов;
- создание сплоченного управленческого и производственного коллектива;
- оперативность в решении нестандартных ситуаций; повышение персональной ответственности всех работников.
Недостатки ПСУ:
- большой риск спада объема продаж;
- трудность координации деятельности всех подразделений.