В соответствии с действующим гражданским законодательством предприятие (организация) признается юридическим липом только после государственной регистрации в установленном порядке и должно обладать определенными присущими ему признаками, без которых оно не может не только быть признано юридическим лицом, но и участвовать в законном хозяйственном обороте.
Во-первых, предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность.
В ГК РФ изложены права предприятия по владению, ведению и управлению имуществом в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. Вопросы регулирования права предприятия в той или иной форме на имущество освещены в разделе II ГК РФ, а также в других законодательных актах.
Во-вторых, важнейшим конституирующим признаком предприятия как юридического лица является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при неисполнении обязательств перед бюджетом. Так, в ст. 56 ГК РФ говорится, что юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Это положение не касается казенных предприятий и финансируемых собственником учреждений. В ст. 56 ГК РФ предусмотрено, что учредитель (участник) юридического лица или собственник сю имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных договором и нормативными актами. Финансируемые собственником учреждения несут ответственность находящимися в их распоряжении денежными средствами, однако при недостаточности у них средств для взаимоотношений с кредиторами по обязательствам учреждения субсидиарную ответственность несет собственник имущества. Подробнее о составе имущества предприятия, правах и обязанностях предприятия по использованию имущества рассказано ниже.
В-третьих, одним из основных признаков предприятия как юридического липа является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, то есть в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции (работ, услуг), поставщиками всех факторов производства (сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих изделий и т. п.), с гражданами и другими юридическими и физическими лицами. В п. 2 ст. S3 ГК РФ говорится, что в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и гражданские обязанности через своих участников.
В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы предприятия не являются юридическими лицами. Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического липа и осуществляет их защиту.
Филиалом юридического лица является его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства.
В-четвертых, важнейшим признаком предприятия как юридического лица является его право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде (арбитражном суде) при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами.
В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), своевременно представлять установленную государственными органами отчетность. Начиная с 1996 г., предоставлять балансы и другую бухгалтерскую и финансовую отчетность для независимой аудиторской проверки. В соответствии с законодательством отдельные организационно-правовые формы юридических лиц обязаны публиковать годовые балансы в открытой печати.
В-шестых, в соответствии с ГК РФ любое юридическое лицо должно иметь свое
наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. В п. 1
ст. 54 ГК РФ говорится, что наименование некоммерческих организаций, а также
унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих
организаций должно содержать указание на характер деятельности юридического
лица. Предприятие как юридическое лицо должно указывать место своего нахождения,
которое определяется местом его государственной регистрации, если в
учредительных документах юридического лица не установлено иное.
Юридическое
лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь свое фирменное
наименование, которое после регистрации в установленном порядке может
использовать только его владелец. Лицо, неправильно, неправомерно использующее
чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права
на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить
причиненные убытки.
Наименование и местонахождение предприятия должно быть указано в учредительных документах, состав обязательных сведений в которых определяется ГК РФ (п. 2 ст. 52) и законом.
Как отмечено в 1.1 данного раздела, предприятием по ГК РФ признается имущественный комплекс, а как субъект гражданских прав понятие «предприятие» не используется (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий). С точки зрения всей системы экономических отношений все хозяйствующие субъекты рыночных экономик понимаются как предприятия, хотя в ГК РФ под ними понимаются коммерческие и некоммерческие организации. Под коммерческой организацией понимается юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, общие признаки которых рассмотрены ниже.
Юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками, являются некоммерческими организациями, к которым относятся потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (учреждения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также другие формы, предусмотренные законом. В соответствии с ГК РФ коммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность на основе действия законодательных актов, а некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п 3 ст. 50 ГК РФ). Некоммерческие организации как в процессе создания, так и в процессе дальнейшего функционирования должны руководствоваться ГК РФ, Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций.
В Законе РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» дано следующее определение понятия «предприятие»: «Предприятие, занимающееся предпринимательской деятельностью юридическое лицо, или не образующие юридического липа предприниматели, или гражданин-предприниматель». Данное понятие «предприятие» непосредственно относится ко всем юридическим лицам, которые являются (согласно ГК РФ) коммерческими организациями, так как их целью является извлечение и распределение прибыли, а также к индивидуальным предпринимателям. Не зря в постановлении Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. № 498 говорится, что термин «предприятие» при решении о несостоятельности используется в определении Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
В Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 28 июля 1994 г. № 100, установлено: «Под предприятием в дальнейшем понимаются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая учреждения и организации, основная деятельность которых финансируется за счет бюджета».