В процессе эксплуатации осуществленных инвестиций (основного капитала), т. е. в текущей производственно-хозяйственной деятельности, предприятие испытывает краткосрочную потребность в финансовых средствах для закупки сырья, топлива, формирования запасов, выплаты заработной платы, отсрочки платежей покупателям и т.д.
Иными словами, фирме необходимы оборотные средства (оборотный капитал).
Оборотным капиталом называют активы, которые при нормальной хозяйственной деятельности предприятия меняют свою форму в относительно короткие сроки (менее чем за 1 год), в отличие от основного капитала.
Оборотный капитал предприятия полностью потребляется и переносит свою стоимость на продукцию в течение одного года или операционного цикла (от момента приобретения запасов до момента поступления денег от продажи продукции).
Такой цикл на производственном предприятии включает:
- приобретение сырья за наличные средства и оплату счетов поставщиков;
- обработку сырья и материалов и выплату заработной платы также из денежных средств;
- переход продукции в процессе ее производства из категории «незавершенное производство» в категорию «товарная продукция»;
- реализацию товарной продукции и выставление счетов покупателям;
- поступление наличных средств от покупателей за реализованную продукцию.
Очевидно, что большое значение имеет продолжительность операционного цикла. Если бы у фирмы была возможность отложить оплату счетов поставщиков до момента, когда она получит деньги от своих клиентов, ее потребность в оборотном капитале была бы значительно ниже. Так и происходит в розничной торговле или на предприятиях общественного питания.
Таким образом, несмотря на различия основного и оборотного капиталов, общим для них является то, что потребность и в том и другом возникает вследствие несовпадения сроков вложения средств и поступления доходов.
Оборотный капитал предприятия включает в себя:
- материально-производственные запасы,
- дебиторскую задолженность (счета, предъявляемые к оплате),
- расходы будущих периодов (или заранее оплаченные расходы, например, страховые взносы),
- денежные средства (кассовая наличность, банковские счета, прочие счета).
На производственном предприятии существуют три вида запасов товарно-материальных ценностей: производственные запасы; незавершенное производство; запасы готовой продукции.
Производственные запасы предприятия включают: сырье, материальные ресурсы, требующие затрат живого труда для превращения в материалы; основные материалы — материальные ресурсы, требующие затрат живого труда для превращения в готовые детали, используемые для выпуска готовой продукции; покупные полуфабрикаты — предметы труда, прошедшие предварительную обработку, но требующие дополнительных затрат живого труда для превращения их в готовую продукцию.
На предприятии часто встает вопрос: производить самим или покупать полуфабрикаты? В экономическом смысле решающим является ответ на вопрос: не превышают ли издержки производства издержки на покупку полуфабриката у другого производителя. Однако в каждом конкретном случае могут иметь место и другие факторы, которые следует принять во внимание:
- в период снижения деловой активности, руководствуясь желанием сохранить кадры, фирма может принять решение производить полуфабрикаты сама;
- если потребность в данном товаре носит временный характер, фирма скорее всего решит заказать его у поставщика (особенно, когда для этого необходимо дополнительное оборудование);
- производство данного полуфабриката загружает работников управленческих и инженерно-технических служб. Если это обстоятельство становится помехой для осуществления других проектов, оно может быть использовано как аргумент в пользу закупки полуфабриката;
- при производстве полуфабриката на своей фирме достигается известная степень надежности снабжения;
- когда производство полуфабриката на собственной фирме требует крупных инвестиций, фирма может попасть в уязвимое положение, так как рентабельность фирмы окажется ниже запланированной;
- в отношении поставщика со стороны речь чаще всего идет тогда, когда он специализируется на производстве данного полуфабриката и поэтому обладает большим технологическим опытом. Самой же фирме, для которой полуфабрикат является побочным, нет возможности уделять достаточно внимания его производству, что говорит в пользу закупки товара. С учетом всех этих факторов фирма принимает решение; комплектующие изделия — конечная продукция, закупаемая по кооперации с другими предприятиями и используемая на сборочной стадии производственного цикла; вспомогательные материалы — непосредственно не входят в готовую продукцию, но участвуют в ее создании или расходуются для придания ей определенных свойств;топливо; тара; запасные части — предметы труда, предназначенные для ремонта основных фондов; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Следовательно, в производственные запасы включаются товарно-материальные ценности, которые участвуют в процессе производства и находятся на складе для обеспечения непрерывности процесса производства.
Незавершенное производство охватывает ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии производственного процесса. В этот запас, следовательно, в том или ином объеме включаются товарно-материальные ценности, но, кроме того, и определенное количество затраченного рабочего времени, потребленной энергии и т. д.
В запасы готовой продукции включаются товары, законченные в производстве и готовые к реализации. В отношении этих товаров затраты на сырье и материалы, заработную плату и другие издержки осуществлены в полном объеме. Такая готовая продукция некоторое время, необходимое для комплектации и упаковки, находится на складе, а затем отгружается потребителю.
Таким образом, товарные запасы последовательно проходят три стадии, превращаясь постепенно из производственных запасов в запасы незавершенного производства, а затем - в запасы готовой продукции, но одновременно находясь во всех этих трех ипостасях. Чем быстрее осуществляется это движение, чем меньше потребность в каждом виде запаса, тем, в конечном счете, меньшая величина оборотного капитала необходима фирме для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
Важным элементом оборотного капитала являются денежные средства. Это конечный этап и главная цель всего производственнохозяйственного цикла. Это источник жизненной силы фирмы. Именно из этих средств оплачиваются счета и выплачивается заработная плата. Наличные средства настолько важны, что фирмы, накопившие опыт, подготавливают прогнозы поступлений и выплат наличных средств («поток платежей»), что помогает им обеспечивать свою устойчивость и рост.
Учитывая важность наличных средств, их выделяют из обшей суммы оборотного капитала. Вычитая сумму наличности, получаем оборотный капитал, находящийся в товарно-материальных запасах, неоплаченных счетах и т.д. Возрастание этой части означает отток наличности, что приводит к финансовым затруднениям в деятельности фирмы. Наоборот, уменьшение суммы товарно-материальных запасов способствует притоку денежных средств.
Следовательно, проблема определения потребности в оборотном капитале сводится в основном к расчету потребности в оборотном капитале для формирования запасов: производственного, незавершенного производства, готовой продукции.