Хозяйственные товарищества с 1 января 1995 г. создаются двух типов (видов): полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество), а хозяйственные общества — в форме общества с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, обществ с дополнительной ответственностью, а также дочерних и зависимых хозяйственных обществ.
В соответствии со статьями 113—115 ГК РФ в экономике страны функционируют и могут создаваться унитарные предприятия (государственные и муниципальные предприятия), основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления имуществом.
Предприятия всех вышеназванных организационно-правовых форм могут создаваться на основе частной, коллективной, государственной и муниципальной собственности, на смешанной и совместной собственности. Поэтому различают частные, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями). Распределение предприятий и организаций по формам собственности показано в § 1 данного раздела.
В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяются на мелкие, малые, средние и крупные.
В отдельных странах для деления предприятий по количественным параметрам применяются и другие критерии: объем оборота, сумма прибыли (дохода), объем первоначального капитала, объем активов. В Российской Федерации для отнесения предприятий к малым (независимо от организационно-правовой формы) принимается один показатель: численность персонала, находящегося в штате, и работников, занятых на основе гражданско-правовых договоров.
В зависимости от отрасли народного хозяйства (частично от предмета деятельности) предприятия подразделяются на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и т. д.
Приведем краткую характеристику важнейших организационно-правовых форм субъектов хозяйственно-гражданских отношений.
В соответствии с § 2 главы 4 ГК РФ в России могут создаваться хозяйственные товарищества и общества, которыми признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Хозяйственные товарищества, как отмечалось, могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, то есть по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность.
Как установлено в ст. 75 ГК РФ, участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. В то же время участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Механизм действия ответственности участников полного товарищества по его обязательствам снижает экономическую (материальную) привлекательность для отдельных учредителей (участников), поэтому такая организационно-правовая форма хозяйственной деятельности не получила широкого развития. К тому же хозяйственные товарищества и общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не имеют права выпускать акции.
Для отдельных участников (коммандистов) более привлекательно с точки зрения вида ответственности участие в создании товарищества на вере. Им является хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (т. е. полные товарищи), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Таким образом, полноправными участниками товарищества на вере являются полные товарищи, которые от имени товарищества осуществляют предпринимательскую деятельность, осуществляют по согласию всех полных товарищей управление коммандитным товариществом и несут солидарно ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики (коммандисты) не занимаются предпринимательской деятельностью, не участвуют в управлении товариществом и несут по обязательствам товарищества ответственность только в пределах внесенных ими вкладов, то есть несут ограниченную ответственность. Это положение более привлекательно для многих вкладчиков, так как практически они получают доходы на вложенные в складочный капитал (фонд) товарищества свои вклады. Так, в соответствии с п. 2 ст. 85 ГК РФ вкладчик товарищества на вере имеет право:
- получать часть прибыли товарищества, приходящейся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
- знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
- по окончании финансового гола выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;
- передать свою долю в складочном капитале или его часть другому вкладчику или третьему лицу.
Однако в осуществлении своих прав вкладчики ограничены тем положением, что учредительный договор подписывается только участниками товарищества на вере — полными товарищами, следовательно, они и определяют все взаимоотношения вкладчиков с товариществом. В связи с тем, что размер прибыли, который могут получать вкладчики, зависит от результатов деятельности товарищества, они заинтересованы, чтобы товарищество получало больший размер доходов.