Рассмотрение дел о банкротстве предприятий в арбитражном суде осуществляется в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 5 мая 1995 г. № 70-ФЗ и Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ. Заявление о банкротстве юридических лиц подается в арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица. В деле о банкротстве участвуют следующие лица:
- должник;
- арбитражный управляющий;
- конкурсные кредиторы;
- налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам;
- прокурор (в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению);
- ФСНД,
а также иное лицо (представитель работников должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия и другие).
Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом на основании заявления, поданного должником-предприятием, кредитором, прокурором, налоговым органом и иным уполномоченным органом. Заявления в арбитражный суд вышеуказанными лицами подаются в порядке, установленном Законом «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражным процессуальным кодексом. Так, заявление предприятия-должника подается в арбитражный суд руководителем предприятия-должника или лицом, его заменяющим, в письменной форме.
В заявлении предприятия-должника должны быть указаны:
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником;
- сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, по оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам;
- размер задолженности по обязательным платежам; обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлений к должнику, а также об исполнительных и иных документах, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию;
- сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности;
- номера счетов должника в банках и в иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций;
- сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве;
- перечень прилагаемых документов.
При этом предприятие-должник должно направить копии заявления кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом к заявлению предприятия-должника должны быть приложены документы, подтверждающие:
- уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере;
- направление копий заявления и приложенных к нему документов.
В соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)» к заявлению предприятия-должника прилагаются документы, подтверждающие:
- наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника, а также
следующие документы:
- список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности с указанием почтовых адресов кредиторов и должников заявителя;
- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы;
- решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника - юридического липа об обращении должника в арбитражный суд с заявлением должника;
- протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
При несоблюдении установленных Федеральным законом требований арбитражный суд может отказать в принятии заявления о признании должника банкротом, возвратить заявление о признании должника банкротом.
Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления о признании предприятия-должника банкротом. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд может принять следующие акты:
- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- решение об отказе в признании должника банкротом;
- определение о введении внешнего управления;
- определение о прекращении производства по делу о банкротстве.
Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случаях: восстановления платежеспособности предприятия-должника; заключения мирового соглашения.
С момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, как правило, вводится такая процедура банкротства как наблюдение.